пятница, 24 января 2014 г.

Организационно-правовые формы организации бизнеса

Перед начинающим предпринимателем всегда встает вопрос о выборе организационно-правовой формы бизнеса.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации можно организовать бизнес в форме юридического лица, но может организовать и вести бизнес и  физическое лицо, зарегистрированное  в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс .

Юридическое лицо, основной целью деятельности которого является извлечение прибыли, называется коммерческой организацией.

Коммерческая организация создается в определенной организационно-правовой форме. Под организационно-правовой формой понимают совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами.

Самыми распространенными организационно-правовыми формами юридических лиц являются  хозяйственные общества:
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- акционерные общества (закрытое - ЗАО и открытое - ОАО).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Следовательно, основным признаком данной организационно-правовой формы является режим раздельной ответственности общества и его участников.
Иными словами, если у общества с ограниченной ответственностью возникнут долги, учредители будут нести ответственность по обязательствам Общества лишь в пределах стоимости внесенных ими в уставный капитал вкладов, то есть их личному имуществу ничто не будет угрожать (за исключением случаев банкротства во вине руководителя или участников Общества).

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
В соответствии с  п. 2 ст. 97 ГК РФ акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Закрытому акционерному обществу запрещено проводить открытую подписку на выпускаемые акции.

Минимальный уставный капитал ЗАО должен составлять 100 МРОТ на дату регистрации общества, что в настоящее время составляет 10 000 руб. (ст. 26 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах число акционеров закрытого общества не должно превышать 50, иначе оно должно быть преобразовано в открытое акционерное общество в течение года.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами (п. 1 ст. 97 ГК РФ). В соответствии со ст. 26 Закона об акционерных обществах минимальный уставный капитал ОАО должен составлять 1000 МРОТ на дату регистрации общества, что в настоящее время составляет 100 000 руб. (ст. 26 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Организационно-правовая форма ОАО подходит для организаций, которые, например, планируют дополнительный выпуск и реализацию своих акций на рынке, привлечение дополнительных акционеров и т.д.

В соответствии с  п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели (ИП) - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей определен в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Предприниматель вправе осуществлять любые виды деятельности. Следует также отметить, для занятия отдельными видами предпринимательской деятельности необходимо получение лицензии (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Кроме того, следует обратить внимание на то, что есть виды деятельности, разрешенные только для юридических лиц. Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" индивидуальные предприниматели не могут заниматься производством, а также оптовой и розничной торговлей алкоголем.

Следует обратить внимание на следующее: индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом.

В данной статье рассмотрены организационно-правовые формы юридических лиц, которые получили наибольшее распространение в предпринимательстве. Организационно-правовые формы юридических лиц и формы организации бизнеса регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если будут вопросы обращайтесь, рада буду помочь.

kavden2012@gmail.com


                    
                  
  a_v_korotkova



1 комментарий:

  1. Алевтина, спасибо за Вашу статью - это важная "выжимка" из законодательных актов, которая так нужна человеку, задумывающемуся об организации своего бизнеса и не знает, какую организационно-правовую форму бизнеса выбрать. Этот вопрос на практике очень часто стоит краеугольным камнем.

    ОтветитьУдалить